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”冬の西会津特産品”を紹介します

Posted by on 2021年1月30日

西会津の食材

〇西会津の黒えごま (写真上

”えごま” には白と黒の2種類あります。黒えごまは香りが良くコクのある味が特徴です

また、カルシュウムやリノレン酸などを多く含み健康食品として人気です

〇西会津の打ち豆 (写真左)

”打ち豆”とは大豆を水で柔らかく戻しつぶしたもの、江戸時代から会津の冬の大切なたん

ぱく源として食べられてきました。一番のおすすめは打ち豆の味噌汁、豆の香りが口いっ

ぱいに広がり贅沢な味噌汁が出来ます。どんな具材にも合いますのでお試しあれ!

〇西会津の切干大根 (写真右)

”切干大根”は太めに切ってあるので煮込んでも歯ごたえが良く、味付けにより混ぜご飯の

具にもなります。人参や椎茸、油揚げなどを加えれば栄養満点な一品が作れます。

 

皆様も色々と ”おうちご飯” を楽しんでくださいね (^_-)-☆